播量对缩行带状滴灌燕麦抗倒伏能力和产量的影响 - 杨志雪; 刘景辉; 米俊珍; 孙婧; 赵宝平; 任长忠; 田露; 郑成忠 (作物学报, 2024)
为明确缩行带状滴灌下播量对燕麦抗倒伏能力和产量的影响,于2022-2023年以抗倒伏品种"坝莜1号"和易倒伏品种"燕科 2 号"为试验材料,分别设 90 kg hm-2(S1)、120kg hm-2(S2)、150 kg hm-2(S3)、180 kg hm-2(S4)和210 kg hm-2(S5)5个播量,研究其对燕麦茎秆基部理化特性、抗倒伏能力、产量及构成因素的影响.结果表明,燕麦株高和重心高度随播量增加呈先升高后降低趋势,"坝莜1号"在S3处理下最高,较其他处理株分别增加了2.63％～13.36％和1.49％～12.30％;"燕科2号"在S2处理下最高,较其他处理分别增加了 2.52％～15.20％、4.67％～21.21％.两燕麦茎秆基部第二节间长随播量增加而增加,S1较其他处理降低了 10.86％～96.39％,第二节间粗、干重、充实度及抗折力随播量增加而减小,S1较其他处理分别增加了 1.76％～32.81％、9.08％～125.89％、26.88％～292.64％、6.48％～129.70％.随着播量的增加,燕麦茎秆基部纤维素、可溶性糖、C/N、钾、硅含量逐渐降低,氮含量相反.与其他处理相比较,S1处理各化学组分含量分别增加了 5.81％～74.10％、1.62％～24.34％、4.78％～55.41％、1.90％～107.78％、2.00％～17.37％,氮含量降低了 2.95％～22.66％.倒伏率和倒伏级别在不同年份和品种间表现不同:2022年坝莜1号和燕科2号分别在S4～S5和S3～S5播量下发生倒伏,2023年两燕麦均发生倒伏,且倒伏率和倒伏分级随播量增加而增加.穗粒数和千粒重随播量增加而降低,但籽粒产量呈先升高后降低趋势,"坝莜1号"和"燕科2号"分别在150 kg hm-2和120 kg hm-2下籽粒产量最高.相关性分析表明,燕麦茎秆基部节间形态特征和化学组分含量显著影响茎秆基部抗折力,从而影响田间倒伏率和级别,可作为评价燕麦抗倒伏能力的关键指标.综合考虑抗倒伏能力与籽粒产量,坝莜1号最佳播量为150 kg hm-2,燕科2号最佳播量为120 kg hm-2.