亚稳奥氏体对高强度海洋工程用钢力学性能的影响 - 周成; 刘文鹏; 叶其斌; 王昭东 (东北大学学报（自然科学版）, 2021)
TG115.5; 采用力学性能测试、组织观察等方法研究临界退火和不同温度回火对海洋工程用钢显微组织和力学性能的影响.结果表明,实验钢经两相区退火和不同温度回火后,获得了回火马氏体及不同体积分数(0～6％)的残余奥氏体.随实验钢中残余奥氏体体积分数的增加,屈服强度从753 MPa降低到506 MPa,抗拉强度介于794～843 MPa,屈强比从0.9降低到0.6,延伸率从31.3％ 提高到36.2％.实验钢中残余奥氏体能够提高冲击塑性变形能力并阻碍裂纹扩展,在-80℃冲击功达到236 J,然而热稳定性差的残余奥氏体在低温下优先转变成马氏体并降低了低温韧性,冲击功下降到136 J.