食管鳞状细胞癌中微管不稳定蛋白stathmin表达及其与预后的关系 - 彭睿; 蒋冬先; 任磊; 王海星; 徐磊; 宿杰阿克苏; 侯英勇 (中国临床医学, 2023)
R36; 目的 探讨微管不稳定蛋白stathmin在食管鳞状细胞癌中的表达水平及其与临床病理特征、预后的关系.方法 收集2007年1月至2010年12月在复旦大学附属中山医院手术切除的496例食管鳞状细胞癌患者的临床病理资料,采用免疫组织化学法检测肿瘤组织stathmin的表达情况,分析其表达差异与患者临床病理特征和预后的关系.结果 496例食管鳞状细胞癌患者中,266例为Ⅰ～Ⅱ期,230例为Ⅲ～Ⅳ期.Stathmin蛋白不表达、低表达和高表达的比例分别为2.4％、87.1％和10.5％.Stathmin高表达与肿瘤分化差相关(P=0.040).生存分析发现:stathmin高表达组患者的无疾病生存期(disease free survival,DFS)和总生存期(overall survival,OS)与不表达/低表达组相比,有预后差的趋势,但差异无统计学意义(DFS:P=0.159;OS:P=0.176).在Ⅰ～Ⅱ期患者中,stathmin高表达组比stathmin不表达/低表达组的预后差(DFS:P=0.032;OS:P=0.018);但是在Ⅲ～Ⅳ期患者中,stathmin高表达组与stathmin不表达/低表达组的预后差异无统计学意义(DFS:P=0.785;OS:P=0.613).Ⅰ～Ⅱ期中stathmin高表达患者的预后,与Ⅲ～Ⅳ期stathmin不表达/低表达患者或者高表达患者差异无统计学意义.结论 Ⅰ～Ⅱ期食管鳞状细胞癌中,stathmin高表达的患者预后差.