网格尺度下河南省农业土地利用系统多功能的空间化及权衡/协同分析 - 李潇; 吴克宁; 冯喆; 杨淇钧; 钱家乘; 王涛 (农业工程学报, 2023)
S-01; 农业土地利用系统对于保障食物安全和农业可持续发展意义重大.功能的量化和分析是研究土地利用系统的有效途径.以粮食主产区河南省为研究区,1km网格为研究尺度,融合多源数据,采用统计分析和空间分析的方法,对2020年农业土地利用系统进行功能的分类、评价、空间可视化以及相关性分析.结果表明:河南省农业土地利用系统包括了生产、生态、经济、社会和文化功能.生产功能呈现东高西低的空间格局,生态功能的整体格局与生产功能相反,经济功能总体较高且表现为东南高、中北部低的特征,社会功能均值较高且中部和西部高值明显,文化功能的均值偏低且在空间上西高东低.多功能组合中有6组为协同关系,4组主要表现为权衡关系,且生产功能和生态功能以及文化功能的权衡作用比较明显.研究结果对于了解河南省农业土地利用系统的情况以及可持续利用管理有一定的借鉴意义.