高速铁路动车运用所用地指标探讨 - 欧阳鹏; 张正舟; 李豫; 闻方宇 (铁道标准设计, 2024)
U238%F301%U291.1; 动车运用所作为高速铁路的重要配套设施,是动车组整备、一二级检修、存放和临修等作业的重要场所.节约用地是工程设计的重要原则之一,在满足功能要求的同时,动车运用所总平面布置应力求用地紧凑、布局经济合理.按单股道及单车用地两种方法探讨用地指标计算方法,结合既有动车运用所用地指标分析,在设施设置规模、设置方式等方面进行比较,综合确定动车运用所宜按单股道用地方法进行用地指标计算,同时提出用地指标标准建议.创新对动车运用所用地指标进行探讨,研究确定按单股道用地方法进行用地指标计算并提出标准建议,相关研究成果对动车运用所建设具有较强的参考借鉴意义.