行星轮式大蒜插播机播种直立度优化与试验 - 李天华; 黄圣海; 牛子孺; 侯加林; 吴彦强; 李玉华 (农业工程学报, 2020)
S223.2+3; 大蒜机械化播种的植入环节中,在蒜种-土壤-触土部件强耦合作用下,正头后的蒜种直立度极易变低,如何"保姿植入"成为亟待解决的关键技术.针对此问题,该文以行星轮式大蒜插播机为研究对象,对插播鸭嘴的尖部运动轨迹进行分析,明晰了影响植后蒜种直立度的关键因素为插播鸭嘴的线速度、开启相位角及插播鸭嘴张开角度与凸轮凸起段对应的圆心角之比(开口速比).运用Box-Benhnken中心组合试验方法对插播鸭嘴的线速度、开启相位角、开口速比进行三因素三水平二次回归试验设计,进行了插播试验,采用Design-expert软件建立响应面数学模型,对影响直立度的关键参数进行了综合优化,求解出最优工作参数组合为插播鸭嘴的线速度200 mm/s,开启相位角20°,开口速比2.大田试验结果表明,最优参数作业的蒜种直立度均值为63.2°,较优化前提高了21.8％,满足大蒜种植的蒜种直立度要求.