氮肥减量后移对华南双季稻产量和氮肥利用率的影响 - 刘彦卓; 胡香玉; 黄农荣; 梁开明; 潘俊峰; 田卡; 钟旭华 (广东农业科学, 2021)
S511.062; [目的]通过氮肥减量和后移提高水稻的产量和氮肥利用率.[方法]2014年早季、晚季,设置不施氮肥(T1)、习惯施肥法(对照,T2)和2个氮肥减量后移处理〔三控施肥法(T3)、氮肥重度后移(T4)〕共4个处理,测定水稻群体动态、物质生产、产量和氮肥吸收利用等指标.[结果]与T2处理相比,早季T3、T4处理稻谷产量分别增加8.8％和12.0％,晚季分别增加12.7％和18.4％.早晚两季,T3、T4处理总吸氮量、氮肥吸收利用率、农学利用率和氮肥偏肥生产力均较T2处理显著提高.T3、T4处理水稻生长和氮素吸收在穗分化前比T2处理缓慢,此后则大幅加快.T3、T4处理分蘖成穗率较T2处理分别提高5.5～6.8、18.3～19.4个百分点.与T2处理相比,抽穗期T3、T4处理叶面积指数分别增加11.5％和35.4％,叶片含氮量分别提高27.7％和50.8％;早季库容分别扩大12.7％和19.4％,晚季库容分别扩大18.3％和47.6％.与T3处理相比,T4处理产量早季、晚季分别增加3.0％和5.0％,分蘖成穗率分别提高11.5、13.9个百分点,抽穗期叶面积指数和叶片含氮量分别增加21.5％和18.1％,库容分别扩大6.0％和24.8％,但结实率和千粒质量都下降,氮肥农学利用率分别提高8.0％和26.0％.[结论]氮肥减量后移使水稻源和库显著扩大,产量和氮肥利用率显著提高.