崩落法转充填法采场隔离矿柱合理厚度研究 - 吕冠颖; 何环莎; 覃敏; 胡军伟; 王阡; 宋阳 (中国矿业, 2022)
TD853.36%TD853.34; 对于崩落法开采向充填法开采转变的矿山,受崩落法开采的采动影响,其工程地质条件会变得相对复杂,围岩完整性及其稳定性相对较差,开采技术条件相对复杂.为确保矿山下一步生产作业的安全,必须要在崩落法采场与充填法采场之间留设隔离矿柱.本文结合矿山实际工程地质条件,创新地采用了以考虑采空区顶板垮塌冲击动载荷的弹性小薄板理论为代表的多种理论分析方法,确定了崩落法转充填法采场之间水平隔离矿柱的尺寸,采用结合矿山围岩移动参数和Bieniaw ski矿柱强度理论的方式,计算了崩落法转充填法采场之间隔离间柱的尺寸.与此同时,采用Phase2二维数值模拟的方式对隔离间柱的尺寸合理性进行了验证,最终实现了矿山崩落法到充填法的顺利转型,在保证矿山下一步安全回采的基础上,提高了矿石回收率,为矿山创造了一定的经济效益.