基于改进回溯法的直升机机载航炮可攻击区研究 - 张浩迪; 王玉惠; 丁淑琳 (南京航空航天大学学报, 2023)
V19; 针对机载航炮可攻击区求解问题,提出改进回溯法并应用其进行机载航炮可攻击区的研究.首先,根据直升机机载航炮攻击区的定义,综合考虑直升机和机载航炮的数学模型,基于最小二乘法预测目标轨迹,并针对空对地目标打击问题建立瞄准命中方程.然后,考虑武装直升机和航炮的约束条件,将可攻击区求解问题转化为空间树优化问题,引入剪枝函数和搜索优先级函数,提出改进回溯法对机载航炮可攻击区边界进行求解,略去了可攻击区内部冗余节点的搜索,提高了攻击区搜索效率.最后,通过仿真验证了所提方法的可行性和有效性.