中国镍产业链对外贸易演化格局及影响因素分析 - 张欣; 王强; 党牛; 李一楠; 张发梓; 张琦琦; 陈达荃; 黄雪婷; 杨祎诺; 徐茹玲 (中国矿业, 2025)
TD-9%F407.1; 镍作为战略性新兴产业与国防工业发展必不可少的关键金属,以其资源稀缺性和战略重要性成为国际贸易竞争的新焦点.但中国镍资源高度依赖进口,把握中国镍产业链贸易格局及其影响因素,对中国镍产业链稳定有重要意义.研究基于 2000-2022年中国镍产品进出口数据,以及相关经济社会指标,运用GIS空间技术和负二项回归模型,探讨中国镍产业链对外贸易格局的时空演化及相关影响因素.研究结果表明:①中国镍产业链对外贸易额整体波动上升,进口额始终大于出口额;②镍产业链上游产品和中游产品逐步取代下游产品成为进口的主体构成,下游不锈钢产品是最大出口产品,遵循"进口附加值较低的镍矿原材料—国内加工研发制造—出口较高附加值镍产品"的发展模式;③中国镍产业链中上游产品进口格局逐渐多元化;中游出口国数量远大于进口国,产品主要销往周边经济发达国家;下游产品进口贸易高度集中于主要市场,主要出口国逐渐由发达国家转向发展中国家,且与"一带一路"共建国家的贸易日益密切;④贸易国属性、国家邻近性和国际贸易环境与政治关系因素影响着中国镍产业链产品对外贸易.