灌溉量对温室全有机营养液栽培甜瓜根际环境和茎流的影响 - 李建明; 任瑞丹; 范兵华; 马乐乐; 王归鹏 (农业工程学报, 2020)
S652%S161.4%S275.6; 为探究灌溉量在根际-茎流-空气环境中的调节响应机制,以薄皮甜瓜为试材,采用盆栽,根据甜瓜日蒸腾耗水量的80％(T1)、100％(T2)、120％(T3)设定3个灌水梯度处理,每7天进行一次矫正.通过监测温室空气环境和甜瓜根际环境以及甜瓜茎流量变化,筛选分析了典型天气温室空气环境、植株茎流、根际环境之间的关系.结果表明,灌溉量越大,茎流量越大;根际温度日变化典型阴天为T2>T1>T3,典型晴天为T3>T2>T1;根际绝对含水率(Rhizospheric Water Content,SWV)日变化典型阴天0:00-14:00段T3>T2>T1,14:00-24:00段T3>T1>T2,典型晴天T3>T2>T1;根际电导率(Electric Conductivity,EC)典型阴天T1>T2>T3,典型晴天为00:00-14:00段根际EC值T1≈T2>T3,13:00-23:00段根际EC值T2>T1>T3.典型阴天茎流量与空气饱和蒸气压差(vapor pressure deficit,VPD)的相关系数最大,与SWV的相关系数最小,VPD对茎流的决策系数最大,根际EC值对茎流的决策系数最小.典型晴天茎流量与VPD的相关系数最大,与根际EC相关系数最小,根际EC值对茎流量的决策系数最大,SWV对茎流量的决策系数最小.阴天按日蒸腾量100％灌溉,晴天按日蒸腾量的120％灌溉有利于维持甜瓜水分在土壤-植物-大气连续体(soil-plant-atmosphere continuum,SPAC)中的运输平衡.根际EC主要对茎流的"源"起抑制作用,而VPD主要对茎流的"库"起促进作用.阴天时,VPD是茎流量的限制因子;晴天时,根际含水率是茎流量的限制因子.