社区全专结合门诊建设模式及优化策略 - 石建军; 金花; 陆媛; 于德华 (中国全科医学, 2025)
R-05; 我国基层医疗卫生机构全科医生专业能力、基础设施相对薄弱,综合性医院专科医生时间、精力有限但医疗资源较充足,加强全科-专科医生合作,可以有效提升社区医疗质量、促进患者健康.本文系统梳理了国内外全专结合门诊建设的典型案例,从全专结合门诊概念的来源、内涵、建设模式、存在问题及优化策略等多个方面进行了阐述.综合全专结合门诊建设可能面临的挑战,并针对各地区不同的全专结合门诊实践方法,提出了 5 个方面的建议:完善全专结合门诊建设规章制度、协调统一全专结合门诊路径、注重全专结合门诊团队绩效激励、提升居民认可度、完善全专结合门诊诊疗评价标准.进一步拓展社区服务职能,深化与专科医师的合作是未来全专结合门诊建设探索的重要方向.政府、医疗机构和全、专科医师的共同参与、推动,才能更好地促进社区全专结合门诊的建设发展.