高盐胁迫下小麦幼苗离子吸收动态及耐盐性筛选 - 董宏图; 解超杰; 侯佩臣; 李爱学; 王晓冬 (中国生态农业学报（中英文）, 2021)
S529; 耐盐能力评价是小麦引种、筛选和育种的研究基础.为利用离子流检测技术快速筛选耐盐小麦品种提供依据,本文以普通小麦耐盐品种'德抗961'和'薛早'、中度耐盐材料3D232、盐敏感品种'辽春10号'和'京411'为试验材料,利用动态离子流检测技术对250 mmol·L?1 NaCl胁迫下小麦苗期根部对K+、Na+、Cl-的吸收情况进行检测,并对小麦生长性状及离子浓度变化进行测定,以确立离子吸收与小麦耐盐性的关系.研究结果表明:1)与无盐胁迫(CK)相比,250 mmol·L?1 NaCl胁迫24 h后,盐敏感小麦品种'辽春10'和'京411'的K+由内流转变为外流,中等耐盐材料3D232表现出K+外流速度减少,耐盐品种'德抗961'和'薛早'则表现出维持K+的内流或K+外流变为内流;Na+均表现为胁迫后外排速度增大,速度值区间由13.86～46.88 pmol·cm?2·s?1变为61～150 pmol·cm?2·s?1;相较Na+,Cl-外排速度升高幅度较大,其中'辽春10号'外排量变化最大,外排速度是胁迫前的10倍,Na+、Cl-外排速度变化与品种耐盐性无明显相关性.2)高盐胁迫下,盐敏感小麦的根苗比降低,耐盐小麦根苗比升高;盐敏感小麦品种鲜重较CK显著下降,耐盐小麦品种变化不显著.3)盐胁迫条件下,耐盐及中等耐盐小麦品种,根部及地上部K+含量较CK分别增加57％～88％和18％～112％,盐敏感小麦则分别降低40％～44％和24％～42％;耐盐小麦地上部Na+增加倍数小于盐敏感材料,将更多的Na+阻隔在根部,表现出了较好的区隔Na+能力.4)盐胁迫后K+流速与耐盐性评价指标根冠比变化量、鲜重变化率均呈高度的相关,其拟合度分别为0.972和0.832.250 mmol·L?1 NaCl胁迫24 h后小麦根部成熟区K+流速可以作为小麦耐盐性筛选的重要生物标记.