太阳极紫外光谱探测的历史与展望 - 白先勇; 田晖; 邓元勇; 陈亚杰; 侯振永; 杨子浩; 张志勇; 段帷; 李文显; 郭思璠 (空间科学学报, 2023)
P182; 围绕国际一流科学目标,发展顶级探测设备是中国太阳物理位列国际先进行列的立足点.70多年的空间太阳探测历程中,极紫外波段探测发挥了极其重要的作用,极紫外观测设备也几乎成为了太阳探测卫星的必备载荷之一.中国在极紫外探测,尤其是光谱探测方面的基础非常薄弱,导致相关科学研究几乎全部依赖国外数据,从而严重制约了中国太阳物理学科的发展.本文根据太阳极紫外探测的特点,系统分析了国外光谱探测的历史、现状以及未来发展趋势,并归纳了三类主要探测方式,即全日面积分光谱探测、低速光谱成像探测、快速光谱成像探测的当前水平,包括其技术方案及取得的部分科学成果.在此基础上,提出中国太阳极紫外光谱探测"三步走"的发展思路,并对每一步的科学目标、指标需求和候选探测方案提出建议.同时,展望了在太阳极紫外成像探测方面开展创新性尝试的思路.