不同品种荔枝壳中原花青素的鉴定及其体外抗氧化活性研究 - 曾雨; 杨晓迪; 胡卓炎; 赵雷; 王凯; 刘旭炜 (食品工业科技, 2024)
O657.63%TS209; 为筛选适合开发天然抗氧化产品的荔枝优良品种,本研究对7个不同品种荔枝壳中总酚、总原花青素、总黄酮含量及A型低聚原花青素组分进行了分析,采用DPPH、ABTS+自由基清除法及FRAP法测定其体外抗氧化活性.结果表明,褐毛荔果壳提取物中所含抗氧化活性成分如总酚、总原花青素、总黄酮以及总A型低聚原花青素含量均为最高.经电喷雾液质联用四级杆飞行时间质谱(HPLC-Q-TOF-MS/MS)分析鉴定,得到所含物质的一级及二级质谱.质谱结果显示荔枝壳中含有的低聚原花青素组分主要为表儿茶素、原花青素A2、原花青素A4、A型三聚体及四聚体,不同品种荔枝壳中原花青素含量具有差异性(P＜0.05).褐毛荔果壳提取物表现出较强的自由基清除活性(DPPH·:1144.60 nmol Trolox/g DW,ABTS+·:2905.56 μmol Trolox/g DW,FRAP:868.84 μmol Trolox/g DW).经皮尔逊相关性分析,原花青素单体、二聚体、三聚体含量与抗氧化活性具有显著相关性(P＜0.05).综合分析,与其他品种相比,褐毛荔果壳提取物中A型低聚原花青素含量最高,体外抗氧化活性方面表现最佳,可作为开发天然抗氧化产品的新型潜在原料加以利用.