施加污泥堆肥对铅锌尾矿中黑麦草长势及重金属稳定性影响 - 艾艳君; 卢赛; 李富平; 俞强; 谢雯倩; 谷海红 (矿产综合利用, 2021)
TD952; 尾矿堆置不仅占用大量土地,而且会对矿区及周边土地生态环境构成威胁.铅锌尾矿中养分含量低,重金属含量高,不适宜植物生长.该研究采用盆栽实验,以黑麦草为修复植物,在铅锌尾矿表层4 cm施加污泥堆肥,污泥堆肥施加剂量分别为0％(CK)、5％、10％、20％、30％、40％、50％和100％(污泥堆肥/风干尾矿重),研究施加不同剂量的污泥堆肥对黑麦草长势以及对铅锌尾矿重金属稳定性的影响.结果表明,施加污泥堆肥可促进黑麦草生长,有效增加黑麦草生物量;显著增加尾矿中速效氮及速效磷含量.施加污泥堆肥可有利于降低铅锌尾矿中重金属有效性,施加剂量达到20％以后,尾矿中NH4NO3提取态Zn和Cu的含量即可显著降低.