合理进行多元分析——度量型多维尺度分析 - 胡纯严; 胡良平 (四川精神卫生, 2023)
R195.1; 本文目的是介绍与度量型多维尺度分析有关的基本概念、计算方法、两个实例以及SAS实现.基本概念包括度量型与多维尺度、应用场合、距离矩阵与相似系数矩阵、研究对象、拟合构图与构图、多维尺度分析的基本思想;计算方法涉及经典多维尺度分析和最小平方多维尺度分析;两个实例分别为"甘肃省12个主要城市之间的距离"和"8个测试项目之间的相关系数矩阵";借助SAS软件,对两个实例分别进行了多维尺度分析,并对SAS输出结果做出了解释.