不同LED光质组合对两种观赏石斛组培及生长影响 - 吴瑶; 王再花; 叶广英; 杨意; 刘厚诚; 周荣 (广东农业科学, 2023)
S682.31; [目的]筛选适宜观赏性石斛克隆苗增殖及生根壮苗的优质LED光质组合,为种苗质量提升和标准化生产提供依据.[方法]设红、蓝、绿3种LED光和白光共8种不同光质组合,研究其对'迷你'秋石斛、'口袋情人'春石斛两种石斛组培苗增殖、生根壮苗及生长的影响.[结果]'迷你'秋石斛在R6B3G0光质培养下增殖效果最好,增殖系数达到2.35个/株,其鲜重、干重和干物质含量分别为3.941、0.2731 g/株和7.06％;而在R6B3G3组合光质处理下生根效果最佳,根数和平均根长分别为14.20根/株和2.81 cm.'口袋情人'春石斛在R3B6G0光质培养下增殖效果最好,增殖系数达到3.11个/株,其鲜重、干重和干物质含量分别为0.258、0.0218 g/株和8.58％;在R6B3G0组合光质处理下生根效果最好,根数和平均根数分别为10.98根/株和3.00 cm.采用PCA主成分分析对上述两种石斛生根苗进行分级,'迷你'秋石斛在R3B3G3、R3B6G1、R3B6G3光质培养下的一级苗最多、达46.7～53.3％,驯化苗成活率达100％;而'口袋情人'春石斛在R6B3G0光质培养下的一级苗最多、达53.3％,驯化苗成活率达100％.[结论]适宜的红蓝绿LED光质组合对'迷你'秋石斛和'口袋情人'春石斛克隆苗的组培和生长有一定的促进作用,可培育更多优质的一级苗,研究结果为LED光源在观赏石斛组培生产中的应用及优质种苗的标准化生产提供技术参考.