不同类型中药材种植农户绿色生产行为绩效差异研究 - 刘伟; 农凤篇; 韦敬楠; 张振宇; 张立中; 付艳华 (中国生态农业学报（中英文）, 2024)
F303.4; 农户绿色生产行为是顺应农业绿色发展的必然要求.本文采用数据包络分析(DEA)及倾向得分匹配法(PSM),选取860份赤峰市中药材种植农户微观调研数据,基于农户分化视角探讨中药材种植农户绿色生产行为生产绩效差异问题.结果表明:首先,中药材种植农户实施绿色生产行为有助于生产绩效的提升,但不同类型中药材种植农户间存在差异,其全样本平均生产绩效为0.75,生存型农户最低,为0.65,生产型农户最高,为0.82,生活型农户和功能型农户较为接近,分别为0.80和0.79;其次,从平均处理效应(ATT)计算结果看,中药材种植农户实施绿色生产行为可以增加生产绩效、总产量和总产值;再次,绿色生产行为对不同类型中药材种植农户生产绩效的提升作用存在群体差异,其中生存型、生活型农户实施绿色生产行为对生产绩效影响不显著,功能型、生产型农户则具有显著影响,但生产型农户呈现负向影响.因此,要强化农户绿色生产行为实施力度,提高不同类型中药材种植农户绿色生产意识.另外应保护传统意义上的生存型和生活型农户,强化生产型农户的减施力度,培育功能型农户群体规模,推动社会福利改善,进而促进中药材产业绿色健康发展.