下行RIS-NOMA的用户集群方法 - 彭艺; 吴桐; 杨青青 (中山大学学报（自然科学版）（中英文）, 2024)
TN929.5; 为提高用户分布非均匀的场景下可重构智能表面(RIS)辅助下行非正交多址(NOMA)通信系统的性能,提出了一种分布式RIS辅助下行NOMA的用户聚类方案.首先,采用自适应几何分布(AGD)聚类算法划分用户集群(UCs),从而为各UC匹配RIS.然后,利用分式规划(FP)方法将非凸最大化频谱效率问题转换为凸优化问题.最后,为UC内用户逐级进行功率分配(PA)与被动波束形成(PB).仿真结果表明,与谱聚类(SPC)、K均值(K-means)、高斯混合模型(GMM)聚类方案和正交多址(OMA)方案相比,在AGD方案下,功率对频谱效率提升了7%、14%、19%和42%的增益,反射面对频谱效率提升了16%、19%、26%和40%的增益.