脂肪酶固定化及其在食品领域中应用的研究进展 - 路雪纯; 辛嘉英; 张帅; 王艳; 夏春谷 (食品工业科技, 2021)
TS201.1; 脂肪酶作为一种绿色的生物催化剂广泛应用在食品等工业领域,但是其结构极易被破坏且在环境中稳定性较差,固定化脂肪酶是提高其稳定性和重复利用率的关键技术.近年来新型材料的不断出现,为脂肪酶的固定化带来了契机.由于脂肪酶是作用于油水界面的特殊酶,固定化材料的物理和化学性能会直接改变固定化酶的催化特性,提高酶活力、选择性和稳定性等.本文综述了近年来固定化脂肪酶的材料和方法,及其在食品加工领域中的应用,并展望了固定化脂肪酶的发展前景.