节瓜种质资源鉴定评价与利用 - 王敏; 刘文睿; 何晓明; 江彪; 林毓娥; 谢大森; 彭庆务 (广东农业科学, 2021)
S642.3; [目的]广泛收集节瓜种质资源并进行综合鉴评,为创新节瓜种质、培育新品种提供材料基础.[方法]调查节瓜整个生育期12个主要农艺性状,检测商品瓜维生素C、总酸、总糖、可溶性固形物含量,同时利用大田和人工接种相结合方法进行抗枯萎病和疫病性调查.[结果]收集的87份节瓜种质资源在瓜形、果皮颜色、雌性、抗病性、营养品质方面差异较大.20份早熟节瓜种质的平均Vc含量0.47 g/kg、总酸含量1.198 g/kg、可溶性总糖含量2.68％、糖酸比2.27、TSS含量5.08％.获得兼具强雌性、优质和抗性强的种质3份(15号、72号和76号),其中76号种质抗枯萎病病情指数为37.67,达到中抗水平,商品瓜瓜长16.5 cm,横径6.3 cm,肉厚1.4 cm,瓜形指数2.6,单瓜质量0.51 kg,植株第1雌花节位为6.1,主蔓30节内分枝率13.6％,雌花率73.4％.[结论]获得早熟节瓜种质20份,其中果皮偏黑色种质3份、雌花率大于70％的种质3份、抗枯萎病强的种质13份,营养品质较好的种质9份.利用76号选育的粤宝节瓜丰产性好、品种优良、抗性强,推广前景广阔.