基于我国受威胁海洋鱼类分布与捕捞压力的保护空缺分析 - 陈航通; 姚锦仙; 卜思涵; 朱争光 (北京大学学报（自然科学版）, 2020)
从专业物种数据库(IUCN,OBIS和GBIF)、文献数据库和专著中提取并整合分布在我国海域的86种受威胁海洋鱼类的基础信息数据,利用GIS技术得到热点分布区域和捕捞压力格局,通过比较物种丰度图层和脆弱度指数加权丰度图层,探讨我国受威胁海洋鱼类的分布与受威胁状况,并结合现有保护区信息与渔业捕捞热点区域进行保护空缺分析.结果 表明:1)我国受威胁海洋鱼类分布热点区域包括台湾海峡海域、闽南海域、台湾以东海域、粤东海域和珠江口海域,面积达到23.1万km2,占我国海域总面积的7.7％;2)我国海洋保护区面积仅占受威胁海洋鱼类分布热点区域的2.3％,覆盖度需要加强;3)浙中南部分海域既是捕捞"热点"区域,也是客观上受捕捞威胁严重的区域,需加强管理;4)结合Global Fishing Watch的捕捞数据分析显示,我国的禁渔政策对鱼类多样性保护效果显著,在休渔期捕捞强度降低80％以上,但整体捕捞压力仍巨大.