GC-MS结合化学计量学方法分析桂花净油分子蒸馏馏分的挥发性成分 - 郭智鑫; 郝丹丹; 卞建明; 谢秋涛; 孙亚丽; 汪凯; 李高阳; 朱向荣 (食品工业科技, 2024)
TS221; 为了探究分子蒸馏技术纯化桂花净油的不同馏分挥发性成分与香气差异,采用气相色谱-质谱(Gas chromatography-mass spectrometry,GC-MS)结合化学计量学方法中的正交偏最小二乘判别分析法(Orthogonal partial least-squares discrimination analysis,OPLS-DA)、P-value与变量投影重要性(Variable important in the projection,VIP)与相对气味活度值(Relative odor activity value,ROAV)对桂花净油的轻组分、重组分和残留物组分挥发性成分进行分析.结果表明:三种馏分中共检测到 8大类挥发性成分共 73种,其中醇类 22种、醛类5种、酸类 10种、酚类 3种、酮类 5种、酯类 17种、烷烃类 5种、烯萜类 6种.各馏分中醇类物质的种类与相对含量最高,是桂花净油挥发性成分的主要贡献物质,且各馏分的挥发性成分种类与相对含量具有显著性差异(P＜0.05);建立的三种馏分挥发性成分判别模型,分类准确率为 98.2%;并在分析确定出三种馏分 27种差异性挥发物成分(VIP＞1)后,对轻组分 14种、重组分 9种和残留物组分 11种的关键香气贡献成分(ROAV＞1)进行香气轮廓分析,轻组分与重组分、残留组分相比,表现出的花香味、甜味以及松木香味更为强烈.轻组分的挥发性成分种类与相对含量最多,香气特征中的桂花花香味最为浓郁强烈.本研究采用GC-MS结合化学计量学方法分析桂花净油各馏分挥发性成分差异与香气特征,为桂花净油分子蒸馏各馏分综合利用提供理论依据.