膜层厚度对6061铝合金黑色微弧氧化陶瓷膜层结构与性能的影响 - 沈文宁; 王钰雯; 李庚; 葛延峰; 胡鸣旸; 汤玉斐 (材料保护, 2024)
TG178; 为了明确膜层厚度对铝合金黑色微弧氧化陶瓷膜层的黑度、耐蚀性和硬度的影响规律,促进其实际应用,在硅酸盐-钒酸盐复合溶液体系中对6061铝合金进行微弧氧化处理,通过控制微弧氧化时间获得具有不同膜层厚度的铝合金黑色陶瓷膜层.利用测厚仪、粗糙度测量仪、SEM和EDS对黑色陶瓷膜层的表面结构、膜层成分和粗糙度等进行表征,并借助色差仪、维氏硬度计和电化学工作站等研究了膜层厚度对陶瓷膜层的黑度、显微硬度和耐蚀性的影响.结果表明:膜层厚度对黑色陶瓷膜层的表面形貌、粗糙度、显色特性、硬度和耐蚀性有较大影响.随着微弧氧化时间延长,膜层厚度增加,膜层表面更为粗糙,表层放电微孔数量减少,放电微孔孔径增大;当膜厚达到30.786 μm时,陶瓷膜层的放电微孔显著增大,孔径达到10 μm.随着膜层厚度增加,陶瓷膜层的黑度增加,显微硬度提高,但耐蚀性先增强后降低.当膜层厚度为20.781 μm时,陶瓷膜层的黑度和硬度较高,耐蚀性最好,其在3.5％NaCl溶液中的自腐蚀电流密度为1.093×10-6 A/cm2.