基于微动探测的四川德达古滑坡空间结构特征与形成机理研究 - 邱振东; 郭长宝; 杨志华; 吴瑞安; 闫怡秋; 张怡颖; 靳峰; 陈文凯 (地质力学学报, 2024)
P642.22%P631.4; 青藏高原东部地形地貌和地质构造极为复杂,位于该区金沙江流域等高山峡谷区的大型古滑坡具有发育密度大、空间结构复杂等特点,由古滑坡蠕滑变形及复活引起的灾害危害性强.德达古滑坡是位于四川省巴塘县德达乡的一个大型古滑坡,受查龙-然布断裂活动影响,德达古滑坡空间结构特征复杂,滑坡前缘呈现局部复活变形.文章采用遥感解译、现场调查、微动探测和工程地质钻探等工作手段,查明了德达古滑坡的空间结构特征.研究表明,德达古滑坡在平面上分为德达I号滑坡体(I)、德达II号滑坡体(II)和德达古滑坡后壁(Ⅲ)3个部分.通过微动探测结合钻探验证,提出了浅层滑带和深层滑带的微动横波速度划分方案,方案对滑带深度识别相对误差一般为 2.6%～4.8%.研究揭示德达I号滑坡体发育 2层滑带,浅层滑带S1-1埋深为 18.7～20.1 m,深层滑带S1-2埋深为 36.2～49.9 m,滑体体积约8.7×106～12.0×106 m3;德达Ⅱ号滑坡体发育 1层滑带 S2,滑带埋深为 25.2～38.6 m,滑体体积约6.3×106～9.6×106 m3.综合分析认为,德达古滑坡是在断裂活动、降雨入渗、河流侵蚀等多种因素作用下形成的,复杂的滑体结构及其成因是滑坡体处于蠕滑变形的主要控制因素.文章研究方法和取得的认识可以为青藏高原东部大型古滑坡空间结构判识和风险防控提供参考.