基于马尔可夫决策过程的中国石油战略储备模型分析 - 刘婧; 侯孟睿; 刘冲昊; 贾祥英 (中国矿业, 2025)
TD-9; 石油被称为"国民经济的血液",是国家的重要战略资源,在国家经济安全中发挥着战略支撑作用.当前国际环境变乱交织,大国间博弈逐步加剧,国际油价震荡不定,中国作为能源需求大国,石油对外依存度始终处于高位,为更好应对石油市场的不确定性及供应中断风险,制定科学合理的战略储备策略尤为重要.本文研究旨在运用马尔可夫决策过程,构建符合中国国情的石油战略储备模型,为保障国家能源安全提供决策依据.模型考虑石油价格波动、供应中断概率及持续时间等因素,通过定义时间阶段、石油价格、供应量、断供幅度等参数和变量,采用动态规划方法构建奖励函数,提出约束条件,通过情景分析研究各类不确定因素对储备策略的影响.研究结果表明,石油需求弹性、供应中断概率和储备成本系数等因素对储备规模和策略有显著影响,高中断持续时间风险会使最优储备规模显著增加,且不同中断持续时间下储备释放策略不同.模型计算结果在一定程度上反映了不同情景下中国石油战略储备的合理规模和调整策略,但实际情况更为复杂,需综合考虑多方面因素.模型结果为决策提供了重要参考依据,敏感性分析有助于深入理解各因素对储备决策的影响机制,从而在实际中制定更科学合理的石油战略储备策略.分析石油战略储备政策对矿业资本市场的潜在影响,可以通过优化储备策略来提高资源的高质化利用,增强中国在全球石油市场中的能源安全和经济稳定性.本文研究不仅为石油战略储备政策提供了决策支持,也为其他战略性矿产资源的管理提供了借鉴,为政策制定者提供了重要参考.