基于多轮廓模型的红枣体积和表面积在线测量方法 - 吴明清; 弋晓康; 罗华平; 李传峰; 唐晓燕; 陈坤杰 (农业工程学报, 2019)
TP391%S37; 为快速测量红枣的体积和表面积,给红枣三维信息的分级装备开发提供依据.该文搭建图像采集装置,由工业相机连续拍摄旋转圆盘上物体的二维图像,编写图像处理软件提取图像的二维轮廓特征,再由二维图像的轮廓构建三维多轮廓模型,测量模型的体积和表面积.探讨不同轮廓间角(4°~15°),不同投影高度(0.1~0.5 cm)和不同直径(24~42 mm)对多轮廓模型测量体积和表面积的影响.试验结果表明,多轮廓球体模型的直径为固定值,体积的相对误差随轮廓间角和投影高度的增大而增大,表面积的相对误差随轮廓间角和投影高度的增大而减小,最小相对误差分别为6.0%和1.0%;多轮廓球体模型的轮廓间角和投影高度为确定值,模型的体积和表面积的相对误差随直径的变化不明显,但直径越小误差越大,体积和表面积相对误差的均值分别为9.1%和4.34%;多轮廓红枣模型的轮廓间角和投影高度为确定值,模型体积的平均相对误差随等级的增大而增大,表面积随等级变化不明显,其中体积的均方根误差和平均相对误差的均值为2.45 cm3和10.2%;表面积的均方根误差和平均相对误差的均值为3.65 cm2和7.09%.红枣多轮廓模型测量方法为红枣分级装备的开发提供技术参考.