老年急性心肌梗死患者救治及预后的性别差异研究 - 杨思琪; 刘汉雄; 余秀琼; 童琳; 李锦; 成联超; 陈旭; 齐灵垚; 罗艳; 蔡琳 (中国全科医学, 2022)
R542.22; 背景 老年女性急性心肌梗死(AMI)患者可能在救治和预后方面有异于老年男性AMI患者.而目前中国关于老年AMI患者救治现状和预后的性别差异研究较少.目的 分析不同性别老年AMI患者的救治情况、院内死亡率和1年心血管死亡率的差异.方法 选取2017年1月至2019年6月于成都地区11家综合医院就诊的1579例老年(>60岁)AMI患者为研究对象,其中男1056例,女523例.比较不同性别AMI患者的临床特征、治疗现状及1年预后情况,采用Kaplan-Meier法绘制不同性别患者出院后1年内心血管死亡的生存曲线,采用多因素Cox比例风险回归分析探讨患者出院后1年内心血管死亡的影响因素.结果 女性吸烟、饮酒、PCI史和COPD史、典型胸痛/胸闷症状发生的比例、肌酐水平、双联抗血小板药物及降脂药物的应用比例低于男性(P<0.05),女性年龄、合并糖尿病史比例、心率、Killip分级≥Ⅱ级比例、三酰甘油、总胆固醇水平、症状发作至导丝通过的时间(S-to-B时间)、首次医疗接触至导丝时间(FMC-to-B时间)、院内全因死亡率高于男性(P<0.05).女性出院后1年内心血管相关死亡率高于男性(P<0.05).多因素Cox比例风险回归分析显示,性别〔HR=1.830,95％CI(1.029,3.255),P=0.040〕、年龄〔HR=1.063,95％CI(1.031,1.095),P<0.001〕、ST段抬高型心肌梗死(STEMI)〔HR=2.382,95％CI(1.380,4.113),P=0.002〕、心源性休克〔HR=2.474,95％CI(1.259,4.859),P=0.009〕、肌酐〔HR=1.004,95％CI(1.001,1.006),P=0.003〕和PCI〔HR=0.228,95％CI(0.135,0.386),P<0.001〕是老年AMI患者出院后1年内心血管死亡的影响因素.结论 老年AMI患者院内行再灌注治疗措施的比例无性别差异,但救治效率和预后存在差异.女性AMI患者院内救治效率更低、心肌总缺血时间更长、药物使用比例更低,且院内全因死亡率和1年内心血管死亡率更高.