银耳多糖的结构、功能性及应用研究进展 - 许欢怡; 李泉岑; 郑明锋; 刘斌; 吕峰; 曾峰 (食品工业科技, 2024)
TS219; 银耳富含营养素,银耳多糖是其中最主要的功能活性成分,具有多种生物活性.银耳多糖的制备方法多样,对于其结构的研究多集中在分子量、单糖组分和糖苷键类型等方面.本文综述了银耳多糖的制备、结构和抗氧化、抗肿瘤、调节免疫、改善记忆、抗炎、降血糖和降血脂等生物活性及其在食品、化妆品和医药方面的开发应用.未来需要优化银耳多糖的制备技术,结合现代分析技术解析银耳多糖的高级结构,对银耳多糖的功能及作用机理进行深入的研究,以期为银耳的精深加工与产品研发提供理论参考.