珍珠和珍珠母贝蛋白肽提取分离、生物活性及其在营养与健康领域的应用研究进展 - 邹仙果; 费洁羽; 郝贵杰; 曾泽国; 王龑; 於雨碟; 阮华君; 杨开; 孙培龙 (食品工业科技, 2023)
TS201; 蛋白肽是近年较热门的一种小分子多肽,在保健品领域应用广泛,珍珠和珍珠母贝蛋白肽是珍珠和珍珠母贝中的一种多肽类活性成分.本文总结了水提法、酸水解法和酶水解法等,以及色谱法和膜分离法制备珍珠和珍珠母贝蛋白肽的相关报道,并分析了各提取和分离方法的优缺点,同时对其抗氧化、抗衰老、美白、抗菌、抗炎、降血压等生物活性及其在营养保健品和生物医药领域的应用进行了归纳,以期为珍珠和珍珠母贝蛋白肽的研究与高值化利用提供一定的参考.