施肥对旱作盐碱地线虫群落与燕麦产量的影响 - 乔月静; 霍瑞轩; 赵璐明; 李青山; 范雅琦; 高铎; 张礼静; 郭来春 (中国生态农业学报（中英文）, 2024)
S344.2; 本研究以线虫作为指示生物,探索不同肥料长期施用对旱作盐碱瘠薄土壤微食物网的影响.依托5年定位试验,设置单施醋糟(VR)、有机肥(OM)、菌肥(BM)、化肥(CF)及醋糟/粉煤灰配施(VRF)和有机肥/化肥配施(OCF)、不施肥(CK)7个处理,选取燕麦苗期、抽穗期和收获期的耕层土壤样品,分析土壤线虫群落、土壤性状及燕麦产量.结果表明:大部分施肥处理降低了土壤pH和容重,显著提升了有机质、硝态氮含量以及微生物数量(P＜0.05).除BM外,各施肥处理的燕麦均显著增产(P＜0.05),增幅为44.5％～92.3％,其中OM和CF显著高于其他施肥处理(P＜0.05).施肥显著提高了土壤线虫的数量和丰富度(P＜0.05),OM处理线虫群落达到结构化状态,食物网稳定,但植物寄生线虫占比较高(36.2％);相比其他肥料,CF处理则会显著增加线虫优势属数量,显著降低线虫多样性(P＜0.05);而两者配施的OCF一定程度上弥补了各自的不足.VRF和VR处理均显著提高了食微线虫占比(P＜0.05),降低了植物寄生性线虫占比,VRF处理自由生活线虫成熟度指数显著最高(P＜0.05).土壤有机质、有效磷和微生物是土壤线虫数量变化的主要因素,土壤pH、EC、容重是燕麦增产的主要限制因素,而土壤线虫数量与燕麦产量无显著相关.有机肥/化肥和醋糟/粉煤灰配施较肥料单施更利于土壤微生态环境的健康稳定.