臂间收缩压差对原发性高血压患者发生动脉硬化的影响研究 - 闫家富; 郑恪扬; 刘茹菲; 曾荣; 刘傲亚; 程文立 (中国全科医学, 2022)
R544.1%R543.5; 背景 臂间收缩压差(IASBPD)与心血管事件发生风险增加有关,这一关系可能由动脉硬化介导.目的 探讨IASBPD对原发性高血压患者发生动脉硬化的影响.方法 本研究为回顾性研究,连续纳入2019年12月至2021年9月就诊于首都医科大学附属北京安贞医院的6834例原发性高血压患者,根据IASBPD将患者分为三组,以臂踝脉搏波速度(baPWV)数值为动脉硬化判定标准,采用线性回归和Logistic回归模型分析IASBPD对动脉硬化发生的影响.根据回归分析结果,进一步采用多因素Logistic回归进行亚组分析,探讨各影响因素和其交互作用对动脉硬化发生的影响.结果 根据IASBPD将患者分为IASBPD<5 mm Hg(n=4248)、5 mm Hg≤IASBPD<10 mm Hg(n=1806)和IASBPD≥10 mm Hg(n=780)三组.原发性高血压患者的中位baPWV为1572(1392,1702)cm/s,按照baPWV>1800 cm/s的标准,动脉硬化患者共1043例(15.26％).多元线性回归分结果析显示,IASBPD是臂踝脉搏波速度(baPWV)的影响因素,IASBPD每增加1 mm Hg,baPWV增加4.31 cm/s〔B=4.31,95％CI(3.29,5.31),P<0.05〕;多因素Logistic回归分析结果显示,IASBPD≥10 mm Hg是动脉硬化发生的危险因素〔OR=2.28,95％CI(1.76,2.94),P<0.05〕.亚组分析的结果显示,在低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)≥3.4 mmol/L的患者中,IASBPD≥10 mm Hg与动脉硬化风险增加的关系更显著(P=0.021).结论 IASBPD≥10 mm Hg是原发性高血压患者发生动脉硬化的危险因素,在LDL-C≥3.4 mmol/L的患者中更显著.IASBPD可作为一个简单、有效的评估动脉硬化的指标.