太阳能装配式蒙古包供能用多曲面聚光器性能 - 常泽辉; 杭小蓉; 刘静; 王晓飞; 郑宏飞 (农业工程学报, 2022)
TK519; 严寒寒冷地区装配式蒙古包冬季供能多采用生物质燃烧、电加热等方式,无法满足分布式绿色低碳可持续供能的要求.为解决上述问题,该研究提出一种用于装配式蒙古包的新型太阳能多曲面聚光集热供能技术,其具有太阳辐射"接力"供能、热输运阻力小、集热装置与蒙古包围护合而为一、正浮力梯度传热等特点,介绍了技术运行原理及所用多曲面聚光器结构参数,利用光学仿真软件TracePro对聚光器光学性能随时间的变化规律进行了分析,对比研究了实际天气条件下正浮力梯度传热与负浮力梯度传热对聚光器内空气进出口温度、集热量等热性能的影响.结果表明,当径向入射偏角为15°时,聚光器光线接收率约为89.50％,当轴向入射偏角为30°时,聚光器光线接收率为83.47％,相邻不同朝向聚光器在10:30和13:30左右聚光效率复合;在冬季晴天,采用正浮力梯度传热方式的聚光器最大出口温度与最大集热量分别为21.3℃和787.29 W,分别比采用负浮力梯度传热方式的聚光器提升了9.3℃和59.30％.此外,聚光器采用正浮力梯度传热与负浮力梯度传热时的光热转化效率分别为46.81％和35.71％,研究结果可以为装配式蒙古包供能用聚光器集成提供参考.