阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者脂肪因子Metrnl水平及其与炎症和胰岛素抵抗的关系研究 - 胡佳玉; 任丽珏; 靳欢欢; 孙婷婷; 靳美娜; 周雪利; 魏翠英 (中国全科医学, 2023)
R563.8; 背景 阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(OSAS)患者体内存在严重的多系统代谢紊乱,OSAS与多种代谢性疾病的共患病率高且预后差,脂肪因子Metrnl是新发现的调节脂质、糖脂代谢的靶点,Metrnl与OSAS及其所致代谢紊乱的关系鲜见报道.目的 观察OSAS患者体内脂肪因子Metrnl差异,探讨其与OSAS所致炎症和胰岛素抵抗的关系.方法 选取 2021-2022 年在内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院老年科住院和体检的研究对象 119 例,依据标准多导睡眠监测结果分为轻度OSAS组 31 例,中重度OSAS组 26 例,对照组 62 例.收集 3 组研究对象的一般资料,测定其空腹血糖(FBG)、空腹胰岛素(FINS)、总胆固醇(TC)、三酰甘油(TG)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、糖化血红蛋白(HbA1c)、尿酸(UA)、Metrnl、核因子κB(NF-κB)、白介素(IL)-6、肿瘤坏死因子α(TNF-α)、IL-10、IL-4 水平,采用稳态模型胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)评估胰岛素抵抗.结果 中重度OSAS组BMI高于对照组、轻度OSAS组(P<0.05);中重度OSAS组FINS高于轻度OSAS组、对照组,轻度OSAS组FINS高于对照组(P<0.05);中重度OSAS组Metrnl水平低于轻度OSAS组、对照组,轻度OSAS组Metrnl水平低于对照组(P<0.01);轻度OSAS组和中重度OSAS组NF-κB、TNF-α、IL-6、HOMA-IR高于对照组,中重度OSAS组TNF-α、HOMA-IR高于轻度OSAS组、对照组,轻度OSAS组TNF-α、HOMA-IR高于对照组(P<0.01).轻度OSAS组和中重度OSAS组IL-10 低于对照组(P<0.01).偏相关分析结果显示Metrnl水平与NF-κB(r=-0.30)、IL-6(r=-0.40)、TNF-α(r=-0.37)、HOMA-IR(r=-0.36)、FBG(r=-0.32)、HbA1c(r=-0.33)、AHI(r=-0.51)呈负相关,与IL-10(r=0.27)呈正相关(P<0.05).多元线性回归显示IL-6、TNF-α、HOMA-IR是Metrnl水平的影响因素(P<0.05).结论 OSAS患者的Metrnl水平降低,并与OSAS的严重程度呈负相关;HOMA-IR、I