喷雾助剂类型及浓度对喷头雾化效果影响 - 张瑞瑞; 张真; 徐刚; 陈立平; AndrewJHewitt (农业工程学报, 2018)
TQ450.4+5; 为达到农药减施增效的目的,助剂逐渐成为农药喷洒过程中必不可少的部分,其效果及浓度直接影响着施药过程中农药利用率.为探索不同助剂及浓度对喷头雾化效果的影响,该文利用激光粒度仪比较分析了IDK120-025型和LU120-015型喷头喷施不同浓度典型增效剂意欧、减量增产助剂激健、尿素时,其雾滴体积中径及雾滴分布相对跨度差异.两款喷头应用广泛,喷雾角度相同、喷腔雾化结构相异.结果表明:3种助剂溶液对IDK120-025型喷头的影响效果相比于LU120-015型喷头更为显著,但是LU120-015喷头喷雾雾滴均匀性较优于IDK120-025.激健溶液配比为1:3000时,在0.4 MPa喷雾压力条件下,与水相比可将IDK喷头雾滴体积中径增加20.43％,粒径分布相对跨度减小1.74％;意欧溶液配比为1:2000时,在0.4 MPa喷雾压力条件下,与水相比可将IDK喷头雾滴体积中径增加11.10％,粒径分布相对跨度减小8.86％;意欧溶液配比1:3000时,在0.2 MPa喷雾压力条件下,与水相比可将LU喷头雾滴体积中径减小5.99％,粒径分布相对跨度增大1.56％;尿素溶液在配比1:2000时,在0.4 MPa喷雾压力条件下,与水相比可将IDK喷头雾滴体积中径增加16.92％,粒径分布相对跨度减小6.92％.该试验可为田间农药施用中助剂及喷头的选择提供依据,为进一步研究喷头及助剂提供数据基础.