中国可再生能源发展水平时空分异特征及影响因素 - 马华; 方叶兵; 贝亦明; 刘琪; 方显唯; 曹卫东 (北京大学学报（自然科学版）, 2024)
使用 2011-2020年中国省级面板数据,基于 ESDA模型和 GTWR模型,分析中国可再生能源发展水平的时空关联以及影响因素.结果表明,2011-2020年,中国可再生能源发展水平总体上呈现上升趋势,区域间差异及空间集聚程度逐渐减小,各省份可再生能源发展水平表现出由低向高演变的格局,空间分布上呈现"东-中-西"阶梯式递增的特征.与 GWR模型相比,GTWR模型能更好地拟合各影响因素对可再生能源发展的影响.电力消费量对可再生能源发展的正向影响最大,研究与试验发展(R&D)经费对可再生能源发展的负向影响最大,且各影响因素之间存在显著的空间异质性.