小缫丝上油红外干燥装置及其工艺研究 - 叶艳丽; 黄思思; 江文斌; 吕汪洋; 谢乃钧 (丝绸, 2022)
TS142.221.32; 为缩短繁琐重复的制丝、织造工艺流程,减少资源浪费,提高生产效率,文章在自动缫丝小样机上设计安装了小缫丝上油红外干燥装置,将缫丝、上油浸泡、干燥工艺相结合,得到可络丝成筒的小丝片,省去真空给湿、复摇、浸泡、晾晒等工序.通过采用单因素实验方法,研究上油滚筒转速、转向及红外干燥装置安装位置、温度对生丝性能的影响,确定最佳工艺参数.将经过该工艺络丝成筒的生丝与传统流程制得的筒装生丝进行比较,结果表明本装置所得生丝力学性能得到提高,且两种生丝的抱合性能和表观形态没有明显差异.小缫丝上油红外干燥装置可以满足小生丝成筒要求.