蔬菜育苗播种流水线压穴滚筒装置改进与控制系统设计 - 孙晗; 郭广川; 唐帅; 薛金林; 林相泽; 李群 (农业工程学报, 2021)
S223.2; 为进一步提高蔬菜育苗播种流水线的控制精度和生产效率,对现有蔬菜育苗播种流水线进行了改进设计.首先将被动压穴滚筒改造为主动压穴滚筒;然后进行了流水线控制系统总体方案改进设计,完成了以传送带速度检测与控制、压穴装置的初始化与位置控制和播种装置的初始化与位置控制为核心内容的控制系统设计;最后进行了流水线的播种试验.试验结果表明主动压穴装置修正了被动型压穴出现偏差的问题,流水线的播种合格率大于90.8％,空穴率小于5.3％,重播率小于3.9％,最高生产效率可以达到800盘/h.该改进设计提高了播种流水线的播种控制精度和生产效率.