健康老龄化背景下我国城乡居民基本养老保险空间分布及影响因素研究 - 陈俊利; 王璐; 任建学; 井淇; 盛红旗; 高倩倩; 蔡伟芹; 马安宁 (中国全科医学, 2024)
R1-9; 背景 《"十四五"健康老龄化规划》提出促进实现健康老龄化,这不仅是要老年人健康,更要关注养老保障.随着老龄化社会程度的不断加深,各省份现行的城乡居民养老保险(以下简称城乡居保)制度的参保水平等差距明显.在此背景下对养老保险制度进行研究具有重要意义.目的 通过描述 2013-2020 年 31 省份城乡居保参保水平的空间分布现状,观察我国参保水平的空间相关性和差异性,分析相关影响因素,为政府和医疗卫生行政部门制定养老保险政策提供建议.方法 本研究数据来源于 2014-2021 年《中国统计年鉴》,城乡居保的参保水平根据公共管理、社会保障和社会组织模块中的分地区"城乡居民基本养老保险参保人数"与人口模块中分地区"年末人口数"之比计算得出.影响因素的各个指标均来自 2014-2021 年《中国统计年鉴》.运用ArcGIS 10.8 统计分析软件,将整理的 31 个省份的城乡居保参保水平与中国省级行政区划进行匹配,对 31 个省份之间的城乡居保参保水平的差异进行描述性分析,利用全局空间自相关和Getis-Ord Gi*局部热点等方法,研究参保水平的空间相关性和冷热点,结合地理探测器研究相关影响因素.结果 从全国总体来看,2013-2020 年,我国城乡居保参保人数和参保水平都是逐年上升的;从纵向结构上看,各省份的参保水平差异很大;从横向结构上看,2013-2020年,大部分省份的增长率都为正值.我国 2013-2020 年 31 省城乡居保参保水平具有空间相关性,中部省份为热点地区,上海市为冷点地区,影响因素对参保率的影响力由大到小依次为经济发展因素、社会发展因素、政策因素、文化教育因素.结论 城乡居保总体参保水平逐年上涨,但各省份之间的参保水平和增长率存在差异,经济发展水平是影响城乡居保参保水平的重要因素.