基于模糊数学的STS管幕结构的连接参数优化 - 曹文欣; 赵文; 路博; 贾鹏蛟 (东北大学学报（自然科学版）, 2022)
TU93; 依托STS管幕结构纵向抗弯性能试验,建立了STS管幕构件纵向抗弯性能有限元分析模型并验证了模型的可行性.采用正交试验研究了钢管壁厚、钢管直径、螺栓直径、钢管间距、翼缘板厚度对构件纵向抗弯承载力、跨中位移和经济性指标的影响,结合模糊数学理论优化了连接参数.结果表明:对构件达到屈服荷载时跨中位移影响最大的参数为钢管直径,对构件纵向抗弯承载力和每延米构件材料平均价格影响最大的参数为钢管壁厚.为兼顾安全性和经济性,连接参数比值应为钢管直径:钢管壁厚:螺栓直径:钢管间距:翼缘板厚度=1:0.03:0.05:1.15:0.02.