某铜冶炼企业冶炼炉渣配矿浮选试验研究 - 吕旭龙; 衷水平; 印万忠; 迟晓鹏; 朱茂兰 (矿产综合利用, 2019)
TD951; 采用某铜冶炼企业的选矿现场浮选工艺流程,开展对铜冶炼产生的闪速炉渣和转炉渣性质研究,并对不同配比条件下混合炉渣进行浮选试验,研究两种炉渣不同配比对铜浮选回收率的影响.结果 表明:闪速炉渣铜品位为1.51％,转炉渣中铜品位为5.92％.闪速炉渣中铜主要存在形式为硫化铜,占总铜量的82.12％,金属铜和氧化铜以及其他含量相对较少;转炉渣中铜主要存在形式为硫化铜和金属铜,硫化铜含量占总铜量的54.73％,金属铜含量占总铜量的34.80％,氧化铜以及其他铜含量相对较少.闪速炉渣与转炉渣的配比为1:4时获得较好的浮选指标,混合炉渣浮选铜回收率为94.78％,尾矿品位为0.34％.