未来气候变暖对羌塘自然保护区高寒草地牧草青草期的影响 - 杜军; 周刊社; 高佳佳; 次旺顿珠 (中国农业气象, 2021)
基于5℃界限温度指标,利用羌塘自然保护区附近站点1971?2019年逐日平均气温、降水量和日照时数等资料,采用线性回归、Mann-Kendall检验方法和R/S分析等方法,分析了近49a自然保护区高寒草地牧草青草期及其水热气候资源的变化特征;预估了在RCP2.6、RCP4.5和RCP8.5三种排放情景下,未来80a(2021?2100年)牧草青草期的变化,以期了解和预测高寒草地生态系统的动态变化.结果表明:(1)近49a自然保护区平均每10a牧草青草期开始日提早2.81d,终止日推迟2.74d,天数延长5.56d;青草期积温、降水量和日照时数均表现为显著增加趋势,增幅分别为75.86℃·d·10a?1、15.84mm·10a?1和27.58h·10a?1.(2)在年代际变化特征上,20世纪70?90年代各站青草期开始日晚、终止日早、持续天数短、水热条件偏差;21世纪00?10年代截然相反,青草期开始日早、终止日晚、持续天数长、水热资源充沛.(3)M-K法检验显示,青草期开始日、终止日和天数的突变时间分别出现在2006年、1991年和1988年;青草期积温、降水量和日照时数分别在1988年、1999年和1981年也发生了由偏少变偏多的突变.(4)青草期要素的Hurst指数均大于0.5,表明未来青草期开始日提早、终止日推迟、天数延长,积温、降水量和日照时数均增加的变化趋势仍将持续.(5)在RCP4.5排放情景下,未来80a自然保护区牧草青草期开始日提早10d、终止日推迟9d、天数延长17d,这有利于牧草生长,牲畜抓膘,对牧业生产、草地生态系统恢复十分重要.