生物可及性和生物利用度体外模型及其在食品污染物暴露评估中的应用 - 徐飞飞; 李跃麒; 林珺; 赖月妃; 池慧钦; 吴炜亮; 杨杏芬 (食品工业科技, 2021)
R15; 随着新一代毒性测试方法技术的逐渐成熟及其在食品安全风险评估过程中的应用,暴露评估的精准化需求得到进一步实现.在评估过程中引入化学污染物生物可及性、生物利用度等关键校正因子,可为食品安全管控、标准制修订等食品安全工作提供更准确的依据.因此,本文通过综述和比较多种常用的生物可及性和生物利用度研究方法及其在食品化学污染物评估中的应用,并对新方法、新技术进行展望,旨在为食品中化学污染物暴露评估精准化提供方法学参考.