黔西北地区沉积型稀土资源回收稀土研究现状及选矿实验探讨 - 王晓慧; 颜世强; 梁友伟; 龚大兴; 惠博; 徐璐 (矿产综合利用, 2022)
TD952; 黔西北地区赋存于高岭石质黏土岩中的稀土矿资源是一种新类型稀土矿资源,该稀土矿属于全新的"沉积型稀土矿".该稀土矿床含矿层平均厚度5.07 m,连续性好;稀土氧化物平均品位为0.26％,最高达1.6％,且关键稀土元素镨、钕、铽、镝含量较高,且其中伴生铌、镓、锆、钪等有价元素,具有极大的开发利用价值.目前针对这种新型稀土矿资源选矿实验研究程度并不高.本文针对该类型稀土矿开展了工艺矿物学研究发现该稀土矿暂无独立的载体矿物,且矿石粒度嵌布极细.选矿探索实验未能通过物理选矿方式实现该稀土矿物的有效富集,印证了工艺矿物学研究结论.