基于差示扫描量热法的费托蜡非等温结晶动力学 - 谢浩东; 张帆; 张胜振; 陈胜利 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2024)
TQ645.93; 以滴熔点为 113、104、92、83、78 和 73℃的 6 种窄馏分费托蜡为研究对象,采用差示扫描量热法(DSC)研究其在不同冷却速率下的非等温结晶过程,应用Jeziorny法和莫志深法对结晶动力学参数进行理论预测,通过Kissinger方程计算非等温结晶活化能.结果表明:不同蜡样品的非等温结晶过程相似,并且结晶过程依赖于冷却速率;所采用的动力学模型与试验数据吻合良好,Avrami指数n平均值在 1～2 之间,说明结晶过程为二次成核,成核后生长形成棒状或纤维状晶体;蜡样品的非等温结晶活化能越小或冷却速率越快,越容易发生结晶.