海南东寨港秋茄种群结构与数量动态变化特征研究 - 吕晓波; 钟才荣; 张孟文; 方赞山; 程成; 陈旭 (广东农业科学, 2023)
S718.5; [目的]秋茄(Kandelia obovata)是海南常见的红树林树种,也是红树林生态修复使用较多的树种,近年来随着全球气候变化和人为干扰的增加,红树林生态系统面临较为严重的威胁,通过建立固定样地监测红树林的群落和种群的动态变化,对于红树林的保护和修复具有重要研究价值.[方法]以海南东寨港国家级红树林保护区内建设的1 hm2固定样地中的秋茄种群作为研究对象,对其种群的结构特征和数量动态变化特征进行分析研究.[结果](1)研究区内秋茄种群径级结构呈现不规则的金字塔型,Ⅰ～Ⅳ龄级的个体数量之和占种群个体总数的75.4％,Ⅳ龄级后植株个体数量降低趋势明显.(2)秋茄种群各龄级个体数量表现为"衰退-衰退-衰退-增长-增长-增长-增长"的变化趋势.种群整体的数量变化动态指数Vpi和V'pi均大于0、且趋近于0,反映出该区域的秋茄种群为增长型种群,对外界干扰敏感性较高,受到外界干扰时增长趋势不明显.(3)秋茄种群的静态生命表中,种群生命期望值总体上呈现逐渐降低的趋势.(4)秋茄种群的存活曲线拟合方程为y=2406e-0.505x、R2为0.962、F值为194.036、P<0.001,表明秋茄种群的存活曲线符合Deevey-Ⅲ型曲线.(5)秋茄种群的死亡率和消失率均表现为先增加后降低再增加的变化趋势,均在Ⅴ、Ⅸ龄级出现峰值,分别为52％、73％和77％、92％.(6)生存分析中秋茄种群的生存率(Si)逐渐降低,而累计死亡率(Fi)逐渐上升,两者在Ⅱ～Ⅲ龄级间出现交叉.秋茄种群的死亡密度(fti)和危险率(λti)均呈现递减的变化趋势,且Ⅰ和Ⅱ龄级间下降明显,其中死亡密度在第Ⅷ龄级出现最小值、为0.3％.(7)时间序列分析反映出秋茄种群虽然低龄级的个体数量较多,但未来几个龄级时间后能发育到较高龄级的个体相对较少,未来的种群将以中、高龄级的个体为主.[结论]研究区秋茄种群是增长型种群,对外界干扰较为敏感,高龄级种群数量的动态变化要比低龄级更为平稳,未来种群将以高龄级的个体为主.