深江铁路珠江口隧道总体方案及关键技术研究 - 于勇; 贺维国; 李腾飞 (铁道标准设计, 2024)
U25%U459.5%U455.43; 新建深江铁路位于大湾区中心,是"一带一路"倡议以及全国"八纵八横"沿海通道的重要组成部分,珠江口隧道作为新建深江铁路的控制性工程,周边环境及水文地质条件复杂,岩性多样,是目前我国埋置最深(矿山段最大埋深达115m)、水压最大(盾构段最大水压1.06 MPa)的矿山与盾构组合工法海底隧道.该工程建设难度大、关键技术多,通过文献调研、理论研究、可行性分析,系统地对比分析南、北线位方案隧道平、纵、横断面的总体设计制约因素,结合不同工法的优势,提出矿山+盾构组合工法建设方案;提出了海洋腐蚀环境下盾构隧道管片的硅烷浸渍防腐技术;为不受制于盾构与矿山工程进度影响,采用"双壳"模式盾构机技术,实现了盾构机海底自主接收并同步原位拆解.该总体方案经济合理、风险可控,关键技术研究对策可确保隧道顺利安全建设,可为同类跨江越海隧道工程的设计提供参考与借鉴.