施氮水平对沙质土壤油莎豆氮磷钾累积、分配及产量的影响 - 曹秭琦; 赵小庆; 张向前; 王建国; 李娟; 韩云飞; 刘丹; 高艳华; 路战远; 任永峰 (作物学报, 2024)
探讨了沙质土壤条件下不同氮肥施用水平对油莎豆干物质及养分累积、分配和产量的影响,为沙质土壤条件下油莎豆合理施用氮肥提供理论依据.以油莎豆品种"中油莎 1 号"为试验材料,采用大田试验,设不施氮(N0)、低氮(N1)、中氮(N2)、高氮(N3)4 个施氮水平,分析不同氮肥施用水平对油莎豆干物质及养分累积、分配和产量的影响.结果表明,随生育期的推进油莎豆茎叶、根、块茎干物质累积量的变化趋势均呈上升趋势.在块茎形成期前油莎豆主要以地上部茎叶营养生长为主,块茎形成期后生长中心逐渐向地下部块茎转移,至收获期块茎干物质累积分配比例高达 43.34%～51.00%.2 年 N2 水平块茎干物质累积量及分配比例均高于其他水平,较其他施氮水平平均提高17.50%和 4.00%.油莎豆对氮、钾需求量较大,磷较少.收获期油莎豆氮、磷、钾累积量表现为块茎>茎叶>根,块茎成为油莎豆氮磷钾最终的贮藏器官.N2 水平下油莎豆氮、磷、钾累积吸收量在整个生育期内一直呈较高水平,特别是块茎在收获期的氮、磷、钾分配比例分别达到 47.09%、65.82%和 56.40%.N2 水平下,油莎豆地上部生物量、地下部生物量、千粒重、块茎产量均高于其他水平,较其他施氮水平平均提高 5.57%、7.40%、15.83%和 18.12%.在沙质土壤栽培条件下,油莎豆氮施肥量以 150 kg hm-2 较为适宜.