长粒香型的超短生育期水稻新品系创制 - 裴法敬; 张文轩; 张晓; 王昕钰; 彭少兵; 米甲明 (作物学报, 2024)
培育优质、超短生育期的水稻品种对提高长江中下游地区复种指数,保障我国粮食安全具有重要意义.本研究以超短生育期水稻品系CPPC09-180-28-1-5为母本,携带香味基因fgr和粒长基因GW7的优质水稻品种象牙香占为父本,通过杂交、回交并结合全基因组分子标记辅助选择技术培育了 3 个携带纯合fgr和GW7 基因的优质、超短生育期水稻新品系.对新育成品系进行香味鉴定、主要农艺性状考察及稻米品质分析.结果表明,导入fgr和GW7 基因的新品系具有明显香味,粒长较受体CPPC09-180-28-1-5显著增长,品质较优.新品系的全生育期85～98 d,与受体CPPC09-180-28-1-5 基本一致,可作早稻或晚稻在长江中下游稻区进行种植,提高复种指数.此外,新育成品系在株高、千粒重以及单株产量等性状较受体 CPPC09-180-28-1-5 有显著减小,表明本研究中携带目标基因的 2 个染色体片段导入对受体 CPPC09-180-28-1-5的主要农艺性状具有显著的影响.本研究可为优质、超短生育期的水稻分子育种提供种质资源和育种策略.